Окно в Нирвану

Марк Каратанов
Скорбит душа моя в стенах темницы,
Снедаемая вечною тоской
По дому, что ей каждой ночью снится, -
Быть может, то - безмолвная гробница,
В чьей мрачной пустоте царит покой?

Мне тесны были б райские просторы,
Где Божий свет слепил бы мне глаза,
И ангелов мальчишеские взоры
Взирали б на меня с немым укором
За краски вожделенья и стыда...

И мрачное ущелье преисподней,
Где пахнет серой, кровью и дерьмом, -
Тому ль, чей тяжкий крест - Христову сродни,
Десницей уготовано Господней, -
Чьи слёзы лились проливным дождём?

Нирвана лишь залечит мои раны,
Ведь без неё мне снова суждено
Просить, как нищему, небесной манны,
Иль тысячу ночей стоять на камне,
В надежде прорубить в неё окно...

14.04.2024