Друг мой армейский-Серёга. СВО

Юрий Иванович Губанов
Суровая ночь,уходит разведбатальон,
Испив нашей крови вчерашним утром,
Враги окопались,лишь слышится звон
Вдали колокольный как будто.

На плечах тяжкий груз,вещмешок и БКа,
Волос мокрый,серебряной нитью,
Автомат на прицеле,устала рука,
Не достать воду в фляжке,попить бы.

Подошли очень близко,вот часовой,
Взяли тихо,ночная прохлада,
Нас бодрит,и туман сел такой голубой,
Очень кстати,другого не надо.

Стиснув зубы,ворвались во вражий окоп,
Уж поплыли рассветные тени,
Совсем рядом возник седовласый «укроп»,
И упал предо мной на колени.

И ,как будто знакомое что-то в душе
Шевельнулось:-Серёга,не ты ли?
-Я,Санёк,-он сказал,-не стреляй ты по мне,
Нас осталось тут пять,всех побили.

Друг мой старый армейский стоял предо мной,
Сзади «наши» уже напирали:
-Саня!Ранен?Ах,ты сука какой!
Выстрел,в глаз прям Серёге попали.

Он стоял на коленях,смотрел на меня
Одним глазом,всего лишь мгновенье,
За секунду вся жизнь промелькнула моя,
Как служили,как шли в увольненье.

Нам понравилась девушка,он уступил,
И ушёл скромно так улыбаясь,
А теперь,что же я его не защитил?
-Всё нормально,Санёк?Да норм-маль-но сказал запинаясь.

Солнце весело встало,застряло вверху,
Дремоту разгоняя ночную,
Я-Серёгу под елью один хороню,
Под весёлую трель растакую.

Крест поставил из палок,ведь он христианин,
Всё ж мы братья с ним были от Бога,
Написал угольком на доске,прикрепил,
«Тут лежит друг армейский Серёга».