Волга - Матушка

Мила Квинта 1
14 апреля тронулась Волга в Казани .
***
И вскрылась ледяная гладь, 
Выплеснулась, мироточа Волга. 
Как Образ Божества иль просто Мать, 
Скучавшая по берегу так долго. 
 
Всколыхнулась томная печаль, 
Непредсказуемою новою погодой. 
Ещё ей помнится и таинства печать, 
Замерзших мыслей над водою. 

И новый жребий в старом страхе, 
Давил так приторно замерзшим 
Священным смыслом, как- на плахе 
Давлеет меч Домоклов над умершим. 

Но распластавшись, стаявшею глыбой, 
По берегу последней из надежд, 
Ничтожны все мученья и на диво- 
Весны, Надежду  дАрящий  рубеж.