Записки весны

Александр Цаунин
БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК

Он был, как все,-
мальчонкой босоногим:
любил он петь и танцевать;
в семь лет играл прекрасно на гитаре,
а в 9 - песни сочинять...

Казалось - облачное детство,
мальчонкой он смышлёным рос;
а по вечерам он любовался небом,
мечтал рукой достать до самых
ярких и прекрасных звёзд...

Но детство - оборвалось быстро:
пришла война и сгинул отчий дом;
теперь - один он на целом свете,
и некому его приветить,
и мысли только об одном...

Будь проклята война-злодейка!
О, сколько погубила - душ,
теперь мальчонка, словно
в поле ветер, куда подует,
там его приют...

А так хотелось, чтоб все были живы,
он горько плакал, и не мог понять,
за что ему такая доля,
и почему он должен так страдать?!

О, вы злодеи и убийцы!
Которые затеяли войну, -
за всё заплатите вы - цену,
пощады вам не будет ни за что...

А мальчик босоногий - вырос,
теперь - известный музыкант,
он, не смотря на все невзгоды,
не закопал, а возрастил - талант...