Сервиз на трёх персон

Алёна Безпавлая
Весенний день, обычный выходной,
Повальный сплин безвылазный, хоть вой.
Лежу в бессонной плоскости истомы.
Читаю "Cosmopolitan" и вдруг
Звонит едва забытый мною друг -
Далёких лет, из прошлого знакомый.

— Приедешь скоро? Будешь не один?!
— Я - беглый узник острых гильотин,
Мне нужен врачеватель.
— Не шути так!
...На кухне - комом пресные коржи,
Винил играет в теме ностальжи.
И мятный чай - обыденный напиток.

В парадной шум, соседи голосят,
Какой-то бедолага ими взят
В острог пренебрежительных укоров.
Со скрипом в сердце я толкаю дверь:
К порогу моему прибился зверь.
Я узнаю в нём гостя крайне скоро.

Болезный, неприкаянный, седой,
Со старчески отросшей бородой,
В лохмотьях отречённого монаха.
С оттенком бед в опаловых очах,
Узнавших ад в лицо и комы страх,
С крестом, где дни его - мучений плаха.

С наскоку, без прелюдий и купюр -
Типично для себя заводит сюр...
— Хочу обнять по-божески, подруга.
— Омойся, странник, трапезу прими,
Ослабь оковы, бремя и ремни,
Что в ряд узлов судьбы связались туго.

Снимись с крючка запретов и порук,
Слезою опрокинься, давний друг,
Забудь хотя бы здесь болезни муки.
Трухляв и сед. Он снова за своё...
— Мне - лишь воды и чистое бельё.
— Скажи-ка лучше дети как и внуки?

— Ни дать, ни взять: умны не по годам,
Простая жизнь почти почтенных дам,
А тридцать лет назад носили банты,
На их устах обсохло молоко,
Они теперь отсюда далеко. -
Зовутся чуждым словом: эмигранты.

— А сам-то как?
— Хвораю по чуть-чуть,
Слететь с петель ума - негожий путь -
Бродить в ночи избитым и в исподнем.
Сейчас живу поближе, у церквей.
Во мне всё тот же стрелян воробей. -
Дороги не изведаны Господни.

— Родные - что?
— Всё думают: шучу.
Обрыд семье, знакомым и врачу.
И только материнской верю ласке.
А так: псалмы, пилюли, строгий быт;
Я всеми враз сегодня позабыт,
Но - не тобой, всегда срывавшей маски

С обличий, правдолюбцев вознося.
Поскольку и твоя крива стезя,
Прости, что оказался у порога.
Отведал крох добра от пирога,
Хоть ты со мной по-дружески строга.
...Нас трое за столом. Вон - чаша Бога.

Подлили слёзы привкус в мятный чай.
Мой путник глянул тихо, невзначай
В мои глаза и выдохнул устало.
К столу придвинул ближе третий стул,
Соседу улыбнулся и вздремнул
С искрящимся веселием опала.

Помчалась к зеркалам, покуда спит.
Смотрю: и мой ярчает малахит
В глазах, вчера укрытых поволокой.
Молюсь: "Господь, слезу его утри".
...А на столе пустые чашки три
И кухня, что теперь не одинока.

Двоих я провела в обратный путь.
Хочу сегодня дольше не уснуть
В обьятьях неожиданного чуда.
Со мной остались ветренный апрель,
Сервиз на трёх персон и птичья трель
...И начисто немытая посуда.

Так кто кого полезно врачевал:
Мой малахит, Творец, его опал?

13 апреля 2024г.