Путь к свету. Художник Марина Подгаевская

Владимир Котовский
Путь к свету. Художник Марина Подгаевская.
Сквозь мрачные дебри,
Предвечную тьму,
Дорогу проложит
Мой ангел уму,
Чтоб смог я понять,
Чтобы смог осознать –
Лишь только при свете
Мир можно познать.

Как ангел находит
То место в уме,
Где в памяти есть
О пустотах, и тьме,
О той, что над бездной?..
Безвидной Земле
Вовек пребывать
Было дОлжно во мгле?..

Страшна пустота
И вокруг, и внутри,
Во тьме – не прозреть,
Сколь в неё не смотри!..
Без света нет опыта
То увидать,
Что надо принять,
И что нужно отдать. 

Б-г дал нам подсказку
Про свет: «…он хорош»,
Свет ясен и чист,
Свет белее порош,
Свет тьму отделил,
Он прозрачен насквозь,
Но может пронзить мрак,
Как дерево гвоздь!..

Свет – дар человеку,
Божественный дар,
Свет предупредит,
Что готовят удар,
Свет тайное сделает
Явным, когда
В ночной темноте
Затаилась беда!..

И пусть путь земной
До доски гробовой,
Увидевший свет
После смерти – живой!..
Предвечную истину
Вымолит тот
И, суть уяснив,
Свет в душе обретёт.
14.04.24 утро