Правда

Сергей Борисович Алексеев
Непростая у правды стезя –
Говорить ее просто нельзя.
И ютится она у ворот,
Днями вовсе не ест и не пьет.

И по целым неделям без сна
Отворить просит двери она,
Но без толку. Не слышат мольбы
Те, кто правды не ждет от судьбы,

Те, кто в правду не верит давно,
Те, в ком слабое правда звено,
Для кого не составит труда
Эту правду не знать никогда.

Много лет от ворот до ворот
Правду палками гонит народ,
Правду лупят наотмашь, с плеча,
Часто бранное слово крича.

Не нужна ни рабам, ни царям,
Правда стонет и жмется к дверям,
Правда воет как раненый зверь,
Ждет когда же откроется дверь.

Кто там тихо скулит у ворот?
Кто тебя безуспешно зовет?
Кто устал, кто не ел и продрог? –
Так пусти же ее на порог.