Донской-1. Глава 5. Начало сражений

Наталья Бабочкина
  Часть 1.Димитрий

Продолжим про Димитрия, и вот
двенадцатый подходит князю год.
Никто не хочет прав ему давать.
А это значит, надо воевать...

1362 ведь год.
Хан Амурат ярлык Москве пошлет.
Князь Суздальский смириться не хотел.
В Переяславль он гордо залетел.

Димитрия в Москву - не пропускать.
Димитрия сопровождала рать
на княжество венчаться. Знать, война.
13 лет всего-то, пацана

встать вынуждают, чтоб отвоевать
власть. А Димитрию не занимать
ни храбрости, ни веры, ничего...
Тот князь бежит, завидев лишь его

и испугавшись войска. Эту рать
князь Суздальский не смеет побеждать.
Он в Суздали затихнет. В свой черед
Димитрий на княжение пройдет.

Немного о Димитрии скажу,
миролюбив, о чем и доложу.
Другой бы растоптал навек врага,
чтоб не мешался. Вся тут недолгА.

Окончен бой - Димитрий все простил
и в княжество обратно отпустил.
Учил Алексий не плодить врагов.
И юный паренек давно готов

прощать, как нам Господь повелевал.
Нередко и потом он подтверждал
миролюбивый склад души своей.
Окончен бой - так ты врага жалей.

Как это уживалось в нем? Бог весть.
Одну лишь ведал в своей жизни месть.
Проклятых басурман навек прогнать,
чтоб больше никогда не вспоминать...

17 лет ему. Князь Михаил,
раз Ольгерд помогает, заявил,
что он теперь в Твери, и признает,
что Ольгерд в этом месте власть ведет.

Нет, не могла признать это Москва,
и не одна скатилась голова,
покуда отбивали земли те
по свойственной Димитрию мечте.

И Ольгерд тоже не хотел молчать.
Москву спешит он дважды осаждать.
Но безуспешно, ведь вокруг Кремля
построена великая земля

и стала белокаменной Москва.
Святителя Алексия слова
исполнились. И иноземцев ряд
построить этот Кремль был так рад.

Тогда же за походы на Москву
от церкви отлучен, кляня молву,
смоленский Святослав, предатель он.
Глас раздается враз со всех сторон...

Вот так впервые и произошло
все то, что позже наказать могло,-
от церкви осуждение не раз
потом оберегало часто нас.

И вправду, вскоре Суздальский тот князь,
на время с Амуратом замирясь,
Владимир занял. И опять поход.
Димитрий вновь войска свои ведет.

И снова сам он Суздаль победил,
сам город он жестоко осадил.
Но нрав миролюбивый вечный тот
прощает Суздаль. Правда, тот дает

присягу в верности. Димитрий наш
не призван брать врагов на абордаж.
Объединять все земли - роль его.
Князь-отрок не карает никого.

Он мудрость постигает с ранних лет,
стремясь избавить Родину от бед.
А чтоб вражду от Суздаля не знать,
дочь князя Евдокию в жены брать

готов. И это был счастливый брак.
Все сделано, задумано все так,
в Коломне были венчаны они.
Достоинство он Суздали хранил.

А мог бы настоять, чтоб; у него.
Хватило мудрости у самого
не унижать сородича сейчас.
Вот так объединялись среди нас.
18.03.2024