Донской-1. Глава 4. Святитель Алексий. Часть 2

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Князь Ольгерд - сильный воин тех времен.
Враждою с нами вечно поглощен.
Не пил вина и пива, строил в ряд,
уменьем воевал он всех подряд.

А говорят, крестился на одре
на смертном, умирая на горе.
Он вечно козни строил, говорят.
Роман в митрополиты им заклят.

Иначе, говорит, католицизм
меня получит. Разве ж героизм
всех шантажировать? Вот корни тяжких бед,
что нынче в Киеве не ведают побед.

Промчится над землей почти что год.
Так долго грамоту Алексий ждет.
С литовцем он ведет великий спор,
что Ольгердом затеян с древних пор.

Мотался до Орды он много раз.
И чуть не утонул, да Бог упас.
И вот тогда-то он дает обет
построить монастырь. И много лет

Спасо-Андроников в Москве есть храм,
известный всем вокруг, и нам и вам.
В Орде частенько он людей целил.
Там ханшу Тайдулу он с Божьих сил

от горестей с глазами излечил.
И в дипломатах он не огорчил
тех, с кем случалось встретиться пути.
Умел всегда он верный путь найти.

Да, с ханами ведь было легче всех -
неси подарки, ждет тебя успех.
А сколько раз он жизнью рисковал!
Однажды в плен он к Ольгерду попал.

Ограблен был и в келью заточён.
По счастью, убежать сумеет он.
Но главная его заслуга в том,
что создал для Димитрия он дом,

воспитывал его и опекал,
ведь так отца он рано потерял.
Он с суздальским Димитрием его
мирил и славный брак, как торжество

великой дружбы, смог он заключить.
В счастливом браке так прекрасно жить.
Семья, где было множество детей,
достойнейший пример для наших дней.

Но, к сожаленью, старший князя сын,
когда Димитрий умер, до седин
с другими враждовал. Попав в Орду,
там Ольгерда он встретил на беду,

и тот решил его освободить,
чтоб с дочерью своею породнить.
Но это позже. А Алексий вдруг
при малолетнем князе , как сам-друг,

объединяет княжества страны.
И тут мы смело указать должны,
что Сергий Радонежский много раз
от горьких столкновений всех упас.

Умел князей к ответу он призвать,
чтобы переставали враждовать...
Решенья были жесткие порой.
Тверской Михайло, хоть и был герой,

Алексий то свободу обещал,
для пользы, то в темницу заточал...
Пред смертью вызвал Сергия к себе.
Хотел, чтоб он, в молитве и мольбе,

преемником его по смерти стал.
Но тот ему, мы знаем, отказал.
Димитрий видеть своего хотел,
но, к счастью, в этом он не преуспел.

За ним пришел преемник Киприан.
Алексий же уходит, к Богу зван.
Но все, что по судьбе своей успел,
монашество растил и нам велел

жить в мире меж князьями, а татар
гнать в шею. И не важно - млад ли, стар,
в едином чтоб порыве все слились
и на призыв души отозвались...

Он полтора годочка не дожил
до Куликовской битвы, но служил
и церкви и народу от души.
Достойно жизнь он долгую прожил...
04.04.2024