День открытий

Вера Чередниченко
 
             Суббота, 13 апреля 2024 года. В Сочи в санатории "Октябрьский" - офтальмологическая конференция. Я хоть и часто бываю в Сочи, но в этом санатории я была 22 года назад, когда там отдыхали мои знакомые. Помню, что расположен санаторий в районе Мамайки чуть вниз от улицы Виноградной. Последние годы часто вижу по телевидению рекламу санатория, его медицинской базы.
             И вот я за рулём своей опель-корсочки еду на конференцию. Я не доверяю навигатору с женским голосом, но сегодня, учитывая "пробки" на дорогах,  решила подчиниться. Навигатор проложил короткий путь - по объездной сочинской  дороге. По пути  шесть тоннелей, три перед Мамайкой  очень красиво подсвечены: множество красно- зелёных лампочек по бокам тоннеля, сверху жёлтые огоньки. Впечатление праздника! Тоннели открыли перед Олимпиадой 2014 года. Я помню , специально поехала тогда посмотреть эту новую дорогу. Я ехала и плакала. Плакала от радости, от красоты увиденного.  Прошло 10 лет, красота и порядок поддерживаются!
            Тридцать  минут  и я в назначенном месте. Точна, как Кремлевские куранты.
            Конференция проходит в небольшом конференц-зале главного корпуса, посвящена проблемам самого неприятного глазного заболевания - глаукомы. Доклады о тактике ведения пациентов с этой патологией. Доклады содержательные, актуальные, интересные. То ли от того, что зал был небольшой, то ли от того, что доктора собрались очень заинтересованные, но атмосфера конференции получилась теплой, дружелюбной, с приятной коллегиальностью. В этот раз из  старого поколения сочинских офтальмологов была я и доктор из Дагомыса, остальные - молодежь. Какие же умненькие! Самое приятное для меня , как поликлинического окулиста, наблюдающего  диспансерную группу больных с глаукомой,   наконец то  четко прозвучала связь глаза со всем организмом, то есть  обязательность проведения курсового лечения.  Молодые поликлинические доктора часто довольствуются фоновым лечением глаукомы и не достаточно внимания уделяют общетерапевтическому лечению.  А при глаукоме компенсация внутриглазного давления не есть критерий законченности лечения.
           По окончании конференции я прошлась по фойе, холлам, коридорам, лестницам главного корпуса. Хотелось вернуться в те далёкие годы моего первого посещения санатория. Помню красивое здание главного корпуса с  просторным фойе приемного отделения: с высокими потолками, со светлой кожаной мебелью, чистые стены, красивая  внутренняя клумба с хорошо подобранной зеленью, гостиничные номера в  стиле минимализма. Прошлась! Я уже несколько часов пребываю в шоке! Ничего не осталось от того эстетически выверенного внутреннего убранства. Сегодня это огромный комиссионный( даже не антикварный!) магазин большого  цыганского табора. Немыслимое количество статуэток, "разношёрстных" светильников, бра, разрисованных стен, зеркал, побрякушек, висюлек, картин и картинок, и другой жутко безвкусной "мишуры"! Зачем всё это? Одуряюще чрезмерная нагрузка для человеческого глаза и мозга!
            На территории картина аналогична: на фоне прекрасно ухоженной естественной зелени огромное множество садовых фигурок, украшений, совершенно ненужной атрибутики.
           Мой шок дополнился неузнаваемостью улицы Виноградной: как же застроился город! Понимаю -  всё течет, всё меняется. Порадовала чистота !
           Выехав на объездную дорогу, я вздохнула полной грудью. В отдалении - гряда гор с одной стороны и море с другой. По особому ощутила простор! В лёгкой дымке тумана, опоясанная ожерельем мелких тучек, зеленела вершина Большого Ахуна. Над морем голубело чистое небо. В зеркало заднего вида моей машины я наблюдала как солнце опускается в море.
        В сумерках возвратилась в Адлер. От Кудепсты "пробка", но движение есть.
        Ещё один день удивительных открытий завершился!