Шла неспешная беседа

Ваклунин-Курепин
Май. Весна. Прохладно телу:
с батарей ушло тепло…
Я сидел, укрывшись пледом,
и смотрел в телеокно.

Внук зашел меня проведать.
«Рад, Матвей! Да ты подрос!
Как дела? Уроки сделал?
Что из школы ты принес?»

ВнУчек мне ответил четко:
«Все нормально у меня.
В дневнике стоит пятерка…
Расскажи мне про себя!

Расскажи о чем ты, деда,
семьдесят проживши лет,
под своим уютным пледом,
ведь мечтаешь? Дай ответ».

«Да, мечтаю, - я ответил, -
как ни странно, есть о чем:
домик дачный на примете,
и не ныло бы плечо…

А еще, - скажу тебе я,-
знаю то наверняка,
что придет такое время –
люди будут жить века!

Ты представь: больниц не будет.
В Сервис-Орган позвонив,
в день назначенный прибудешь…
Выйдешь - молод и красив!

Если надо, как запчасти
в автосервисе, - тебе,
поменяют тела части,
сердце ль, палец на руке…

Там тебе прочистят вены,
печень, почки обновят,
и суставы, несомненно,
сменят и омолодят.

А потом тебя направят
в Департамент Звездных Дел.
Там на выбор предоставят
из пяти планет удел.

Те же, кто устал от жизни,
свой дождутся день и час
до естественной, до тризны,
как и многие из нас».

Убежден, наступит время,
когда правнуков сыны, -
не мечтаю, - свято верю, -
не познают бед войны.

…Шла неспешная беседа
и про жизнь, и про войну…
Бабушка зовет обедать:
«Руки мыть, прошу к столу!».

12.04.24