НАДО

Людмила Данилова
(самоинструкция)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не поддаваться панике, что вдруг
Захватит неожиданно и подло,
И всё неловко валится из рук, 
А спазмы перехватывают горло – 
И крик не может вырваться вовне. 
Иглою раскалённой ранят душу
Все списки о погибших на войне,
Что матерям писали: « Я не струшу!..»

Белугой не реветь взахлёб, навзрыд!
Стараться так сцепить покрепче зубы,
Чтоб не коснулся ни упрёк, ни стыд. 
Сомнения и страх пойдут на убыль.
Всегда смотреть с надеждою вперёд; 
Назад всегда смотреть с благодареньем; 
По сторонам – с любовью; мир спасёт 
Взгляд вверх – лишь вера и благословенье.

12.04.2024