О честной красоте

Ольга Вирязова
Красота бывает простой, элементарной, голой. То есть подлинной. Вот итальянские виллы на холмах. Думаешь, как могли итальянцы - мастера и обладатели красоты, даже её хозяева, такое строить? Сараи просто, только из камня. Или англичане, у которых таковы как раз сараи. Неужели нельзя чего получше? На грубые камни иногда прилеплены гербы и надписи, и Боже, как это всё красиво! Разумное и функциональное должно быть красивым. Вспоминаются прыгающие и бегающие африканцы, тонкие, как прутья, и столь же прекрасные в своих ярких накидках. Человек, много сидящий, редко красив... Но время это уладит.
Пока не успело нарости и прилипнуть всякого необязательного, глаз и душа радуется чистоте и изяществу простых и первобытных линий. Чем больше видишь всякого, тем дороже такая эстетика. Чеховская строгость и честность. Лучшего люди не придумали. Потому что это не придумано. Здесь нет ни капли дизайна и вымысла, просто так ложатся друг на друга камни и слепляются в строки слова. Всё это не формы, а смыслы в чистом виде. Как будто прикатившиеся оттуда, издалека, чтобы нам служить и помогать. И объяснять немного. И быть.

13. 04. 2024