пц 9. Мадам Буссон. Драма

Елена Зернова
–Прощайте, господа! Сегодня я
Последний вечер с вами погуляю.
Весёлый круг с печалью оставляя,
Нинетта ваша пьёт за вас, друзья!

– Ах, господа! Какой мне нынче сон
Привиделся! Такой кошмар, ей Богу!
И как назло! – мне нынче же в дорогу…
Извольте, расскажу. Мадам Буссон –

Француженка – известна всем она,
Конечно же, своим ужасным нравом.
И виноватым от неё, и правым
Достанется, когда раздражена.

К тому ж она колдунья, говорят.
Готовит по ночам в квартире зелья.
И в город к нам приехала с той целью,
Чтоб выбрать жертву и - спровадить в ад.

Так вот. Мадам Буссон. Как наяву!
Я выхожу. Она сидит в гостиной.
А окна, двери, мебель паутиной
Затянуты. Здороваюсь, зову:
 
«Мадам Буссон!» она сидит. Молчит.
И тоже паутиною покрыта.
И здесь же, на столе стоит корыто.
Как гроб, ей Богу! Рядом две свечи.

Зову Агафью, Осипа, Петра.
Никто не отзывается. Всё глухо.
Буссон вдруг стала древнею старухой.
«Заждался экипаж тебя с утра», –

Прошамкала. И чёрною клюкой –
Представьте, господа! – в корыто ткнула.
К свечам нагнулась, разом их задула
И повела вот эдак-то рукой.

Мол, подано, извольте, дескать, сесть.
Каким же, господа, ужасным было
Лицо Буссон! Хочу кричать – нет силы!
И тут очнулась… Ах, дурная весть!..

А впрочем, пустяки! Всё! К чёрту сон!
Повеселимся, а потом – к вокзалу!..
Спросите, Жан, что хочет этот малый?..

– Сударыня, вас ждут! Мадам Буссон.

1992 год. Из книги "Попытка возвращения"