13 апреля 2024г

Олег Труханов
Ах, на заре и на восходе
Нет ни помарки в небесах
(Лазурью дарят небеса),
Зато вполне апрельский холод -
Плюс три, нормально, но досадно.

А я-то раскатал губищи,
Ждал, что продолжится банкет!
Увы, закончилась теплища -
Июня с маем больше нет.

И впредь чудес не обещают -
Ни распрекрасных, ни дурных,
Придёт по расписанью счастье
Всегда восторженной весны.

Ага, помаемся до мая,
Предощущая благодать,
Понятно, не перестрадаем,
Но вновь придётся подождать.

Норд-вест явился, наконец-то -
Стал что-то редко заходить,
Сегодня он не больно резвый -
И ни к чему большая прыть.

Хотя Ярила знай сияет,
А колотунчик тоже бдит,
Прогрева всяко не хватает,
Не стоит день ещё студить.

А вскорости зачем-то хмари
Голубизну заволокли
И яркость золота размазали -
Теперь хужее стало, блин.

Но, в общем, ничего плохого,
Суббота - внешне - дай боже',
И калорийного дохода,
Глядишь, наблещет попозжей.

День разошёлся не на шутку,
Я и поверить не могу,
Вернулся май не на минутку -
К полудню край родной в соку!

Вчера-то было, ох, и зябко,
А нынче даже с ветерком
В лучах, порой едва скользящих,
В саду стараюсь голяком.

С женою сухостой убрали,
Пересадили кой-чего -
И загорать, ей-богу, в радость,
Покуда солнышка довольно.

А дальше облачности больше,
И радиация бедней,
Но хороша погода всё же,
Эх, ночи были бы теплей -
И пёрло бы озелененье.
Мечтать не вредно, а пока
И так недурно, без сомненья -
Весна начальная легка.

До плюс шестнадцати прогрелось,
Пастельный сочен небосклон,
Лазурно-облачная прелесть -
Послеполуденности фон.

Контрастна серая палитра -
От белизны до черноты,
И, драгоценностью облиты,
Влекут воскресшие черты.

Притихло к вечеру пространство,
И свет, и ветер не летят,
Пейзаж, практически, бесстрастен,
И тучи сумрачно глядят.

А всё-таки прогноз ошибся,
Принципиально, на чуток -
Коль не был день в тепле прижимист,
А ночь - жадна на холодок.

А на закате вновь светило
В зазоры туч и горизонта
Прощально дали озарило -
Ну вот, денёк и закольцован.