Аукнется

Вероника Тышкевич
«Как аукнется, так откликнется», –
с древней мудростью надо б свыкнуться.
Согласиться с тем можно вроде бы,
да сомнения колобродятся.

Тот – заботливый и хлопочущий
о родне своей, холит очень всех.
Да сидят они, ножки свесили.
За чужой спиной будни веселы.

А другой – нытьём по накатанной
всех достанет, жизнь сделав каторгой.
Чтоб скорей сбежать от ворчания,
мчат исполнить блажь, и отчаянно.

Добросовестно и с усердием
зёрна дельные где-то сеются,
но не зря твердят: рядом умыслов
добрых стежка в ад ладно устлана.

От чужих речей сплошь язвительных
помудреешь вдруг поразительно:
в испытаниях быть нездорово,
но становишься крепче норовом.

«Как аукнется, так откликнется», –
изречение с пор реликтовых.
Только нету здесь однозначности:
схож посыл – эффект может разным быть.

* * *