Дорога из жёлтого кирпича

Сергей Лазебный
Шли по дороге никчёмные трое,
Стёжку следов сапогами строча,
В мятой одежде дешёвого кроя
По кубикам жёлтого кирпича.

Топали радостно в град изумрудный,
К великому Гудвину на поклон,
Как все, кто в столичный котёл многолюдный
Пёрлись за счастьем веков испокон.

Каждый шагал со своим наболевшим:
Первый - без дома, второй - без мозгов,
Третий - с надеждой, что вдруг осмелевши,
Бизнес начнёт, заживёт без долгов.

Вот и добрались. Который тут Гудвин?
Мимо вельмож и другой мелюзги
Он их встречает: " Ваш путь был так труден,
Дам вам и смелость, и дом, и мозги".

Первый набрался ума в интернете,
Но в соц сетях потонул человек,
Второй от зарплаты платит две трети
В самую льготную из ипотек.

Третий ходил прорабатывать страхи,
Дяде "гештальту" платил за приём:
Снял с себя всё до последней рубахи,
Деньги у дяди, а страхи - при нём.

Все так живут от мансард до подвалов,
Гудвин спокоен, не дует и в ус:
Лучший жилец изумрудных кварталов -
Безмозглый,
.                закредитованный
.                трус.

Жёлтая трётся ногами брусчатка,
Люди идут, наяву видя сны,
Снится им всем, что житьё - шоколадка
С той стороны изумрудной стены.

Звал их Господь, но ни слуха, ни духа.
Руку давал, только им всё равно.
Всё, что услышали люди вполуха:
Око за око и воду в вино.

Бог же их любит не за оценки,
Не забивает их чувством вины.
Крестик на шее, иконы на стенке,
Они ж для молитвы! Им хоть бы хны.

Что им на Пасху Спаситель воскресший?
Жёлтой дороге не надо богов,
Так и бредут, кто машиной, кто пеший,
Без дома, без мужества, без мозгов.