Вот я позавтракал и в путь...

Виктор Михайлов 8
Вот я позавтракал и в путь,
Готов, стою и жду карету,
Курортно-праздного сюжета,
На Пятигорск, во всю, взглянуть
И облачить красу в куплеты.
***
Карета подана и "Бус"
Стоит туристов ожидая,
Пришёл я первым на экскурс
И у окошка место занял.
Погодка - сухо, без дождя,
Без ветра, небо в серой дымке.
Природа, разом, замерла
Искусстной прелестью картинки.

Расклад - сидящих по местам,
Испортил радость у прогулки,
Перетусовка началась
По безбилетной недоумке.
Борьба за место у окна
Повозбухала и скончалась
А я на принципе стоял
И с креслом мне окно досталось.

Прошли мы Нальчик мимоходом,
Унылых улиц серый цвет
Не впечатлил меня, столь скромно
Представил внешность прошлых лет.
***
г.ЧЕГЕМ - от триумфальной арки
В постройках новшества стоит
И принимает лик поправки
В изысках личности, души,
По месту форменной стоянки.
Чегем проехали, туман
Окутал дивные просторы,
Которых, глаз мой, не видал -
От скуки, я, иззевался скромно.

Включилась печка и тепло
Обволокло, внутри кареты,
Любого, столь маняще в сон,
Что удержаться мочи нету
И я противился письмом.

Остановились на стоянку,
Народ приспичило, в "клозет"
Но возмутились вдруг гражданки
Закрыто, как нам быть теперь?
Вернулись дамы дружно скопом
Расселись, метко, по местам
И перевёз свой груз автобус
Вперёд на метров двадцать.Встал.

Расплылись лица, с облегчением,
Прогулка значит удалась.
Сигнал водитель подал, в бдении,
В поход дальнейший устремясь.
Туман по мере сил сгущался
Местами, круто, отступал
Но вид округи оказался
Печален, праздник огорчал.
*****
Заехав в лоно Пятигорска
По Лермонтовским шли местам
И до дуэльного"погоста"
Наш гид нас вскоре привела.
***
"Провал" пришли мы посетить
Где комбинатор Ося Бендер
Решили с Кисой на двоих
Людей, за воздух, обилетить.
*****
У Миши Лермонтова дома
Я был приятно удивлён,
Быт обустроен в меру скромно
С присущей тонкостью веков,
Что мог солдат себе позволить
За сто рублёвок серебром,
Сняв с дядей хижину в наём.
***
Укрылся сверху Пятигорск
Огромно-приогромной тучей
И как в тумане день прошёл
А всё могло быть много лучше...
Панорамы я не видел -
Шанс остался, на Эльбрус
Коль погода не обидет
Сразу и вскарабкаюсь.

Нальчик вышел из тумана -
Низкорослый городок
По дороге, вдоль окраин
Сколько я заметить мог.
Грот Дианы