Сгоняю завтра в Пятигорск...

Виктор Михайлов 8
Сгоняю завтра в Пятигорск,
Уж сорок лет, я, в красавце не был.
Проездом, в детстве, марш-бросок
Был совершён мной, юным зеком.

Этапом, через всю страну
Тащили поездом в браслетах,
Сажая, меня, в каждую тюрьму
Что на пути была проездом.

Сначала Куйбышев, Саратов,
Актюбинск, с Астрахани до Минвод
И Кисловодский полустанок,
Запал мне в душу с давних пор.

И в заключении Пятигорск.
А там Моздок и далее более...

В пути экскурсии я видел
Сквозь решку, в щёлочки окна:
Как широка Страны обитель,
Как ста‘ла сердцу дорога'.

В кутузке срок кто не мотал:
Тот плохо власть России знает
(В замшелых СССР годах)
И как пастух "отарой" правит.

А в стойле мне - неудобняк!
И в исключениях из правил
Я вижу нишу для себя
И жизнь на том, на кон, поставил.