Стихи читаю о войне

Александр Невидомый 2
Я со слезами на глазах
Стихи читаю о войне,
Я видел в них огонь и страх,
Как наяву, а не во сне.

Мне слышался орудий гром
И крики от взрывной волны,
Я видел кровь и смерть кругом,
И то, как гибли пацаны.

Как шли они в неравный бой,
Как падали, чтобы успеть
Прикрыть товарища собой,
И вслед самим взять умереть.

Как раненых спасали те,
Кто ранен был, но был живой,
На безымянной высоте,
Так поступал почти любой.

Так поступить бы мог и я,
Кабы предвиделося мне,
Кабы судьба тогда моя
Принадлежала той войне.

О тех безвестных именах,
Что спят в могильной тишине,
Я со слезами на глазах
Стихи читаю о войне.