Соседи Басня

Гульчехра Шарипова Гулчин
   
Поспорили тут как-то раз
Промеж собой соседи,
Верблюд, Козёл и Дикобраз,
Где лучше жить на свете!
– Давно в пустыне мы живём
Сказал Верблюд вальяжно
Куда хотим, туда плюём,
Для нас это не важно.
Тут живо подхватил Козёл,
– А мы среди полей живём,
Вольготно там, отрадно,
Мы, где хотим листву сдерём,
Нам вкусно и приятно.
– А мы по норам – произнёс
Вдруг Дикобраз колючий,
Нам раньше хорошо жилось,
Но грязь нас стала мучить.
– Откуда грязь? – Спросил Верблюд,
Козёл в недоумении,
– Ведь люди в городе живут,
Какие тут сомнения?
– Вот в том и дело, что меж нас
Нет разницы особой,
Вздохнул тихонько Дикобраз
– Такая вот стыдоба!
Мы братья меньшие, от них
Не ждём уже заботы,
На тротуарах городских
Валяются отходы.

– Ну, Дикобраз, ты удивил, –
Верблюд взглянул сурово.
– Ну, я же по соседству жил,
Их знаю стопудово.
–  Но как же так вскричал Козёл,
Пожёвывая нервно.
На небеса глаза возвёл
– Ведь люди совершенны!
В ответ Колючий – спору нет,
Печаль слезой сверкнула,
Но от людей исходит вред
От мусора разгула.
Хоть горожане, здесь живут,        
Но с чистотой не дружат.               
 Листву дерут они, плюют    
 Средь дел своих досужих.       
 Дивятся гости – Как же так,
 Мы… стали эталоном?!!
Невольно впали мы впросак,
Став городу уроном.
Расстроились Козёл, Верблюд,
А с ними Дикобраз,               
Вопрос: с кого пример берут?
Ответ: печаль, но с нас…
В недоумении стоят,
Растеряны они,
А мимо с этажей летят
Пакеты и кули.

Мораль:
Что скажете, честной народ,
Кому подобны мы?
В единый мусоропровод
Уже превращены
Подъезды, улицы, дворы…
Всего не перечесть,
Для комарья и мошкары
Раздолье – не пролезть!
Кто ярче всех пример для нас?
На выбор без прикрас,
Верблюд, Козёл иль Дикобраз?
Ответим не таясь…

апрель 2024 г.