С чего начинается Родина?

Лидия Алферова
                С чего начинается Родина?
          « С картинки в твоём букваре», - поётся в песне. И это действительно так. Она начинается с первой прочитанной нами книги, с тех людей, которые формируют в детстве наши славянские корни – нашу духовность. Ту, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. Родина – это общество, в котором мы живём. Это наши родители, наши учителя. Одной из таких учителей была Валентина Прокофьевна Филатова – преподаватель русского языка и литературы ОШ № 41,что в микрорайоне « Солнечный»г.Горловки.
            В то время наш жилмассив  « Солнечный» представлял собой несколько домов для строителей, стоявших посреди степи. Французы , работавшие на Калининской ЦОФ, вспоминая свою далекую родину, в шутку нарекли его « Парижем». И это название прочно приклеилось к нашему кварталу до сегодняшнего дня. То время, в которое мы жили, было временем энтузиазма, больших надежд и стремлений. Жили небогато , но весело. Строители после тяжелого трудового дня не замыкались в себе – на улице звучали музыка и смех, танцевали под гармошку до полуночи. Все чувствовали себя единой семьей, делающей что – то важное не столько для себя лично, сколько для всей страны. Ведь строилось государство ради благополучия рабочих, крестьян и интеллигенции, а не отдельной кучки богачей – капиталистов. Мы, дети « Парижа», глядя на открытые, веселые, добродушные лица парней и девчат,  всегда готовых в трудную минуту прийти на помощь друг другу, впитывали в себя всем чутким детским сердцем эту атмосферу. Такая же атмосфера царила и в школе. Такими же внимательными и отзывчивыми были и наши учителя. Ведь им нужно было воспитать людей будущего с высокой нравственностью, трудолюбивых, честных, образованных. Я помню и люблю всех моих учителей и благодарна им навек за то, что они заложили во мне высокую духовную основу. Валентину Прокофьевну помню всегда.
     Основной чертой, которой обладала Валентина Прокофьевна , была любовь к литературе, а значит, и к истории своей родины, к своему Отечеству. У нее было обостренное чувство справедливости и стремление отстаивать эту справедливость. Она была нетерпима к тем, кто был равнодушен к Слову, и делала все, чтобы равнодушных  не было. Чтобы каждый мог принять этот ее дар. Она всегда раскрывалась перед теми, в ком она чувствовала желание познать Слово, овладеть им. Видимо, интуитивно она чувствовала  и во мне эту любовь к слову, данную мне матерью – природой, когда я еще  и сама не знала, что буду писать стихи. И я впитывала в себя все, что она старалась нам передать. Чувство любви к своему Отечеству, чувство гордости за свою сильную, непобедимую державу – «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза – Читайте, завидуйте – Я – гражданин Советского Союза!» ( В. Маяковский).
             Поэтам дан божественный дар владения словом и они, как никто другой, приносят любовь и гармонию в этот мир, творят добро во имя жизни на земле. Так было и тогда, когда русские литераторы и живописцы сделали все, чтобы выкупить из крепостной неволи Т. Шевченко, который стал символом Украины, создателем литературного украинского языка. Это на ее уроках я почувствовала все глубины настоящей поэзии и то чувство справедливости, которое присуще только настоящим талантам. Ведь настоящий талант никогда, ни при каких обстоятельствах, не станет приспосабливаться, чем бы это для него не закончилось. Для Валентины Прокофьевны была характерна бескомпромиссность к любому негативу. Это из ее уст я услышала строки В. Маяковского : « Над бандой политических рвачей и выжиг я подниму, как большевистский партбилет все сто томов моих партийных книжек!» Это на ее уроках я услышала поэму С. Есенина « Страна негодяев» : « Вот  где вам мировая биржа, вот где вам подлецы всех стран». – Об Америке, где человеческая душа не ставится ни во что, а царит власть денег. Это по ее приглашению ч читала на ее уроке открытые искренние стихи В.Высоцкого, обращенные к новому поколению: « Я не люблю уверенности сытой … Досадно мне коль слово « честь» забыто». И пронзительные стихи из « Охоты на волков» : « Но на татуированном кровью снегу тает роспись – « Мы больше не волки!» Так формировалось духовное лицо нашего поколения – « страны героев, страны мечтателей, страны ученых». Благодаря этим урокам сквозь меня, как сквозь воздух, проходило все лучшее и формировались образы поэтов –
           Владимир Высоцкий.
Кричащий колокол распят –
Стреляют, бьются, рвутся звуки,
Летит над Русью, где  все спят
Христа отчаянные руки.
Бьет звук, бьет нерв, струной – струей –
Открыты, вскрыты – настежь вены –
Надрывом, хрипом, хлынувшей волной,
Надеждой, верой в перемены.
Кричит душа на ноте « соль»,
Звук раскален до белого каленья,
Рукою сердце сжал и – кровью боль
В другие поколенья …
Благодаря Валентине Прокофьевне я научилась выделять из словесной массы настоящую поэзию, понимать – поэт всегда идет впереди своего времени. Недаром же в одном из стихотворений М.Цветаева писала, что поэт во сне открыл « формулу цветка». И, видимо, не случайно перед временем перестройки ко мне во сне пришел необычайной красоты Олень. Он нес на себе гроздья винограда – крупные, чистые капли воды. Каждый человек мог утолить свою жажду. Это был образ сильного, красивого, бескорыстного славянского государства, богатствами которого – материальными и духовными – пользовался весь мир. Сегодня же, проходя по рынку, я обратила внимание на выставленную в киоске картину – Олень в окружении охотничьих псов. Чуя добычу – кровь и мясо, эта свора со всей своей дикой злобой бросилась на Оленя – рвут, разрывают его на части, на куски – красивого, благородного, но беззащитного перед этой сворой –
Необычайной красоты Олень –
Зачем приходишь в мои сны,
Необычайной красоты Олень
В зеленых виноградинах весны.
Зачем ты раздаешь дары
Так щедро всем прохожим –
Целебные капели чистоты,
С росой живою схожие.
Ведь даже здесь, в родных горах,
Ты только мясо и добыча,
Бессмысленны дары всей доброты –
Под гонг охотничьего клича
Ты всем открыт, ты беззащитен, как мечты.
Вот слышишь – рог уже трубит,
Они идут, они бегут по следу,
Секунда – будешь ты убит,
И щедрость доброты
Росою крови по снегу …
Беги, Олень! – Сквозь горы, холод, вьюгу,
Сквозь смерть! Сквозь вечность
Замкнутого круга!
И в этот черный сон,
И в этот белый день
Я по стопам твоим бегу, Олень! ...


                Лидия Алфёрова