Весеннее небо ночного города

Илья Волотов
Там, где Сириус цвёл, – снова Спика,
Хоть не так и лучисто легка,
Но остра её синяя пика,
Свет искрящая через века...

Возвращаются летние звёзды:
Всходят снежные Вега, Денеб...
Близнецы с Малым Псом делят космос
С этой парой уже наравне...

В центре – Регул со львиной четвёркой:
Чист трапециевидный утюг...
Слева – светит Арктур ярко-чётко,
Пламенея... И месяца лук

Справа, дальше – натянут под Натом,
Затмевая сияньем Тельца,
И Капелла желтеет наядой
Выше, сон сторожа мудреца...

Ковш Медведицы – в самом зените,
А Пегаса – во мгле стремена,
Но связуют всех звёзд этих нити
Все пространства и все времена...

Спи же сладко, уснувшее солнце,
В неба чёрного канув стекло...
Ничего не ушло. Всё вернётся.
Всё вернётся, всё-всё, что прошло...


12 – 13 апреля 2024