Бизнесвумен

Виктор Печерских
               Из цикла "Портреты современников в стихах".
Судьбы изгибы – не прямые рельсы
Кидают нас они довольно лихо,
От общества простого уравненья,
До общества, где правит пьяный Ельцын,
Там в брежневских годах уютно тихих,
Была простая инженерная работа
Стол, лампа, и сотрудники не психи
Чаёк и теннис в перерыве, коль охота.
Вооружать страну, решил Генсек, не надо,
И в "ящиках" начАлись сокращенья,
Взращенное начальства стадо
По методу ЛИФО* проводит увольненья,
А ты пришла одною из последних.

Ты в 90-е вписалась лихо,
Консалтинг, демпинг-вот оно твое
Торговля, производство и излишек,
Финансов появился ого-го!
Теперь не трешь оптические оси,
Возле тебя все больше трутся те,
Кто как слуга, а кто красиво косит
В тебя  влюбленного, готового к фате.

Стареем? - Нет! Мы попросту мудреем,
Годами нас никак не удивить,
Ты внешне, "мать", с годами красивее
И той непостижимой красотою,
Которую за деньги не купить.
И чёрт возьми! Какие твои годы!
И у тебя, я знаю, впереди-
Возможно фабрики, возможно пароходы,
Моменты вдохновенные любви,
Фальшивые как деньги мужики.

Доступно многое тебе, наверно,
Сейчас в Швейцарии, в своём шале,
Но вдруг тоска нахлынет бурей снежной,
По лампе той, стоящей на столе.
А может нет! Ведь ты-навеселе.

Апрель 2024
_____________________
*ЛИФО- метод оценки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при котором с учёта выбывают первыми ТМЦ, поставленные на учёт последними.