Ты, Шекспир и Она

Гражданин России
Он был к ее изнеможенью глух.
Она его заучивала вслух
и удивлялась совершенству слова.

Вот Гамлет убивается без сил.
Вот нож лихой Меркуцио пронзил.
А Лир опять отрекся от престола.

С доверчивой Джульеттой пополам
она любовь читала по губам,
пред тем как выпить с зельем цепь событий.

Она не знала, что водоворот
страстей всегда ведет на эшафот,
радушным, как последняя обитель.

Он был намного больше, чем Шекспир -
с ним стал другим неблагодарный мир.
_______________________________________

Ты с нею здесь на согнутых руках.
Ты прячешь хрип в подкладку ли, в рукав,
уткнувшись загрубелою щекою.

Она дрожит как ночь, как полотно.
Она с тобой была бы заодно,
когда бы ты не грезил тишиною.

Твой запах пота ей не по нутру -
на всхлип ее ты жалишь свет к утру
горячими от резкости глазами.

Ты дышишь часто, прямо ей в лицо.
Так дышит конь с накинутым лассо.
Так дышит зверь израненный, в сознанье.

Ты ощущаешь, это все она -
Шекспиром предреченная война.