Быль и небыль

Николай Сергеевич Свиридов
Предупреждают эти строки:
Не вечны бренной жизни сроки.
И небыль (нет страшнее слова)
Быль заменить собой готово.

Бегут минуты без оглядки.
С судьбою мы играем в прятки.
И зря! Свершится всё равно
То, что судьбой предрешено.

Но Человек зело упрямый
Не устаёт бороться с кармой.
Лежит без дела целый день,
Работать, видите ли, лень.

Зато потом в поту, в запАрке
Работу сделать без помарки
Старается, что было силы.
Напрасно мается чудило.

Но карма требует отдачи,
И человечек, чуть не плача,
Готов идти за нею вслед.
Раз получается, раз нет.

Одни, не ставьте им в укор,
Вступают с кармой в уговор:
«У нас свои дела, работа.
Нам не нужна твоя забота»

Другие, побойчей, покруче,
Надеются, что выйдет случай
Пойти судьбе наперекор,
И выиграть по жизни спор.

Я вспомнил не напрасно небыль.
Не надо всё валить на Небо.
И Человечеству, похоже,
На карму всё ж пенять негоже.

Фортуна, рок или судьбина-
Лишь следствие, а не причина.
Мирянин, праведник, бандит
Собою сам руководит.