В палящей пустыне. Глаза

Гульнара Перо
https://youtu.be/93FFoSviTX0

В палящей  и знойной  пустыне не встретить души,
Оазис и нить каравана  - лишь миражи.
Песок под собой усмиряя, как  мысль в голове,
Я следовал только по сердцу и с сердцем  в моем  рукаве:
Я холил, нежно лелеял и бережно нес
Одну истощенную  птицу,  что на износ
С увечным крылом надрывалась продолжить полет,
С поры той мы  странствуем вместе,  никто из нас не сдает.

Иссохшие бледные губы  как признак  утраченных сил,
Я  воду напрасно  не тратил, а птицу  с ладони поил.
Оправилась  сильная  пташка  и резво направилась  ввысь,
Казалось, что в этом полете стихии пустыни слились.
Теперь полагался на птицу - хранителя зыбких холмов,
Мне нужно всего лишь напиться и снова к  походу готов.
В глазах  моих потемнело, земля отошла  из под ног
Похоже, иссякли уроки  и нужно на новый  виток.

Очнулся у водоската на мягкой  зеленой  траве,
Растений чудесных гирлянды сверкали во влажной  листве.
А дикие дикие звери меня не пугались ничуть
И вдруг чьи то добрые  руки подали  воды  глотнуть.
В тюрбане и  белых одеждах  сидел предо мной старик
И пташка  моя  пропела с  плеча старика “чирик”.
Мой взгляд с удивлением  бегал, с морщины в морщину сползал,
Пока наконец не встретил глазами его глаза:

Я  будто смотрел в отражение от зеркала глади воды,
Ныряя в бескрайнюю мудрость космической  красоты.
Улыбка его подтверждала  моих осознаний ход:
Что ОН это Я примерно на сотню кругов вперёд.
Он обнял меня радушно с прощанием встречу сведя,   
Он должен идти, очень нужно найти  грань другую себя.
А мне пожелал,  чтобы муза мне сердце открыла ключом,
И птица моя с почтением мое заняла плечо.

Жизнь радужно  развернулась в аккордах, что сам создавал,
Писал я симфонии ночью, а утром концерты играл.
И грезы меня уносили на крыльях  в другие  миры,
Все те, что на небе сияли и те, что вмещались внутри.
Гармония звуков слияния в баланс приведет  разлад,
Наполнить  пространство звучанием - всей жизни моей уклад.
И  был я уже не молод, и в деле своем мудрец,
Пора передать кому-то познаний моих венец.
 


В одно неприметное утро мне пташка пропела сигнал:
Там в гуще у водопада недвижно мужчина лежал.
От жажды он жадно и быстро из рук моих воду глотал
И взглядом пытливым и цепким неспешно меня изучал.
Но только коснулся он взором моих жизнерадостных глаз,
Немного водой поперхнулся и мы с ним промолвили враз:
“Я будто смотрю в отражение от зеркала глади воды
И вижу себя многомерно и  вижу что  Я - это Ты.”