Современный Кай

Рита Крихели
Он был холодным, как и утро марта.
Глаза лучились, словно синий лёд.
Казалось, что по улицам идёт
Не юноша, которому за партой
Ещё сидеть до жизненного старта
Как минимум один грядущий год,
А бесконечно одинокий тот,
В ком нет мечты, и страсти, и азарта.

Он был под властью снежной королевы,
Он не хотел ни солнца, ни весны,
В нём не было ни грусти, ни вины,
Ни птичьего весёлого распева,
Не поднималось в нём цунами гнева,
Не волновала магия луны.
Лишь, разгоняя радужные сны
Из льдинок слово «Вечность» билось слева.

По улицам пустым, по стылым паркам
Он шёл не зная, что ещё чуть-чуть
И карий взгляд кольнёт немую грудь,
Ему навстречу вынырнув из арки,
И станет больно, станет очень жарко,
Когда от чувств невнятных не вздохнуть,
А слёз капель смывает стынь и муть,
Мир делая и красочным, и ярким.

Весна водила кистью по мольберту
Под крики «браво» радостных зевак,
И, повязав луч солнца, как кушак,
Мир акварельный прятала в конверты,
Лишь он кривился с миною эксперта
И шёл, и забывал порой дышать.
…До пробужденья оставался шаг –
Всего лишь шаг до встречи с юной Гердой.