Юбилей

Игорь Гарбуз 3
                ***
Друг Женька снял на вечер ресторанчик,
И пригласил на Юбилей меня,
И я не смог бы поступить иначе,
Коль Юбилей случился б у меня.
                ***
Мы технари,мы с ним "пахали "на заводе,
И знаем толк в железках и станках,
И бракоделами не слыли мы в народе,
И не ходили в передовиках...
                ***
Как отказать?Чтоб не обидеть друга?
Ведь я ж не пью второй десяток лет,
Да,и моя последняя супруга
Не может дать конкретный мне ответ.
                ***
Душа болит и сердце изнывает,
Я никогда друзей не подводил,
Что я не пью,конечно,Женька знает,
Но,всё равно, на праздник пригласил.
                ***
И я решил,пусть Женьке будет хуже,
И пусть пеняет он не на меня,
Мне друг сказал:"Ты дома скушай ужин,
Ведь в ресторане не закуска,а фигня!"
                ***
Мне друг сказал из заводской столовой,
Все в ресторане соблюдают этикет,
Там нужно знать,что ложкой есть столовой,
И что не Женьке,а жене,отдать букет!
                ***
Чтоб нож держал я правою рукою,
А левой -мясо к дну тарелки прижимал,
Как-будто ,часто я проделывал такое,
Не ежедневно,ну,хотя бы, раз в квартал...
                ***
И чтоб не пил,как в пятницу в заводе,
А, по-маленьку,в рюмку наливал,
Всё делай с шиком,элегантно,при народе,
Чтоб пили все,а ты лишь разливал...
                ***
И делай вид,что ты в хмельном угаре,
Уж,коль ты пьян-то праздник удался!
И в миг,когда веселие в разгаре,
Ты удались,у Женьки не спросясь!
                ***
А,коль не выйдет,то ещё один есть способ,
На свежий воздух-покурить иди!
И ни кому не задавай вопросов,
А тихо,скромно,восвояси уходи!
                ***
И вот в мозгах представилась картина,
Как я в хмелю,с Банкета уходил,
Неужто ,кончились в России все мужчины?
Взял телефон и Женьке позвонил!
                ***
Его поздравил и ,конечно,извинился,
Сослался, зло, на занятость свою,
Дела идут,я,брат мой,изменился,
Да и вина второй десяток лет не пью!
                ***
Но,я твой друг,отныне и вовеки,
И ты рассчитывай,как прежде,на меня,
Я просто стал непьющим человеком,
Душа и сердце,как обычно,для тебя!
 
  08.06.2009год.   И.А.Гарбуз