Камень

Вячеслав Анчугин
Как камень седой, у дороги,
Я так же недвижно стою.
Не гнутся гранитные ноги,
Нет места в небесном строю.

Застыл возле жизни и смерти
Алмазом бесцветным в реке.
И Боже бездумно повертит
Мой камень в прохладной руке.

Ни строить духовные скрепы,
Ни бросить его во врага…
Еще не придумано, где бы
Его применить на века.

Служить украшением женщин?
В державной короне сиять?
Но множество внутренних трещин
Мне путь закрывают опять.

Поморщится Боже и бросит,
Ты сам разбирайся с собой.
Кто сможет поднять – пусть и носит,
Тебя называя судьбой.

СА (с), апрель 2024