В постоянстве сила

Михаил Хохлов
В постоянстве – сила,
Это – аксиома,
Так коса косила
На задворках дома,

Медленно катилось
Солнце с косогора,
Словно спохватилось,
Щелкнуло затвором,

Солнечные блики
Добрались до стекол,
Забрались под стекла,
Облепили крышу,
Я из дома вышел,
Я открыл все двери
И глаза прищурил,
Вынул расписанье
Летних электричек
И пошел с пригорка
Шагом лунохода.

Лето вдаль бежало,
Небо пить просило,
Море отражало,
Мысли уносило

Захребетник ветер
Шелестел, трезвонил,
Поливал из ведер
Роз кусты на склоне.

Розы трепетали,
Розы торопились –
Фабрика забвений
С графиком в три смены,
Столб дневного света
Расщеплялся в стружку,
В пену превращался,
Миру возвращался,
Запахом и цветом,
Формы трепетаньем,

Словно испытанье,
Словно продолженье,
Слов очарованье,
Яви снисхожденье,

Выпитые грезы,
Пыльные дорожки,
Медленные грозы
(Обожди немножко).

Я ли не твердил вам,
Вы ли не кивали,
Вы ли не смеялись
Гулко и степенно,
Зацвели окошки
Заревом заката,
Варевом рассвета,
Пылью полнолуний,
Кто-то тронул струны,
Звуки дальним эхом
В плесах отразились.

Июль, 97 г.