Мысли-рыбы

Мира Су
В воде, напоминающей ртуть,
мне не выдохнуть
и не вздохнуть.
Бесконеченые перепады давления
с количеством переменных
в графе "настроение"
стремительно нарастают, пока
глубоководные мысли-рыбы
выпускают
пузырьки воздуха.
О, эти пустые: если бы, если бы, если бы...
Где Я? А где уже не Я?
И хватит ли духа это выяснить?
Секундное замешательство. Нет. Ушла.
На глубину. Там где была
наживка слов, - лишь скука.
Едва касаясь границ памяти,
теряющей очертания,
мысли, пораженные ножом острейшего звука,
становятся материей мира.
Такой же осязаемой,
как эта квартира.
Без тебя. Со мной лишь твоё приведение,
только голос. Рядом.
Но иногда это недостаточно.
Воспоминания могут быть спасением,
а могут - ядом.
Но я вижу,
что мысли-рыбы
увязли в водрослях строчек.
Значит, пора менять книжный аквариум.
Хочешь,
С этого момента
Я буду поступать правильно?