Пенёк...

Иоланта Сержантова
Попенял пенёк стволу,
Дятел, стукнув по столу,
Так, что щепки полетели
Наподобие метели,
Рассердился на синицу,
И на гаечку-сестрицу,
На кукушку и грача,-
Всем досталось сгоряча...
От того, что пень пенял,
Обстоятельствам не внял,
Не учёл ветров порывы,
Жил, как жил, как мог, с надрывом.
Мхом обитый. Без обид?!
Всё одно - душа болит.
Пень - не значит, что бездушен,
Пусть покрыт корой снаружи,
Ниже той травы... Привычка -
Облакам кивать и птичкам,
Кроны гривой потрясать,
В волоса ея тесать
Молний злато, грезить в грозы,
Не страшась снегов, морозов
Зиму ждать, как ту невесту.
А теперь он  - пень, и место
Должен понимать своё.
Птица песен не споёт у его зелёна уха.
Нынче ж редко сядет муха.
Мимо - жизнь, не то - паук.
Коли ж выбирать из двух:
Быть иль вовсе не бывать
Не решится он скрывать:
Пнём, так пнём! Бывает хуже.
Пригодится, станет нужен,
Коль присядет путник часом, -
Будет внукам на рассказы,
Те растут и тут, и там,
И умны не по годам...


Попенял пенёк и бросил.
То - судьба, как скоро - осень...