Бездна и орлица

Сергей Орлов 8
У бездны есть одно лишь право –
Своею бездною пугать.
И думая, что это - слава
И право стадом управлять.

У бездны мощь в глуби ущелья.
Её боится стар и млад.
Она как кубок смерти зелья.
А кто же смерти будет рад?

И бездна создаёт законы,
Своей бездонной глубиной.
И пропадают небосклоны
В её купели ледяной.

И заглянуло стадо в бездну.
Она им бог, и мрак, и царь.
И просит бездну стадо слезно, -
Ты дном своим нас не ударь.

Но только гордая орлица
В полете смотрит свысока
И бездну эту не боится.
Её ласкают облака.

И с ней орлята подрастают.
Над бездной первый их полёт,
А стадо в страхе замирает
И скоро в бездну упадёт.