Жизнь взаймы

Сергей Козлов 6
Каждый ведёт дела, как может,
но нечто мне всегда претит:
по-моему совсем негоже
жить исключительно в кредит.

Лучше не стоит зарекаться
ни от тюрьмы, ни от сумы,
играя только вариации
на тему промысла взаймы.

Повсюду острые углы
и действия людей похожи -
словно из полости иглы
допинг вливается под кожу.

Довольно вязкая среда,
сшитая тоненькою ниткой.
Извне вливаний череда
в виде финансовой подпитки.

Так происходит день за днём.
Станет акцентом в результате
весьма значительный объём
жёстких кредитных обязательств.

Вполне предвиденный исход.
Дающей стороны уловка,
хотя известно наперёд,
что сыр бесплатный в мышеловке.

Строятся правила игры
моменту времени в угоду.
Не давит только до поры
зависимость любого рода.

Когда же долг очередной
доходит до критичной точки,
приходиться любой ценой
искать от платежа отсрочки.

В такой вот злополучный миг
вещей порядок не нарушив,
уставший от проблем должник,
закладывает даже душу.

Возможен вариант иной:
под платежей текущих гнётом,
смиряясь с собственной виной,
себя же объявить банкротом.

А кто-то, пусть и нелегко,
не уставая верить в чудо,
войдёт в угольное ушко,
ведя на поводу верблюда.

Бывают спорные места
в обычно узких рамках яви,
ввысь устремлённый пьедестал,
как исключение из правил.

Кто от сомнений отрешён,
имеет в провидение веру.
Бери рубеж за рубежом
во всём однако зная меру.