Василий Иванович Лебедев - Lustige Burschen

Алексей Чиванков
Марш веселых ребят

Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда.
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.

Припев:
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет.
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

Шагай вперед, комсомольское племя,
Шути и пой, чтоб улыбки цвели!
Мы покоряем пространство и время,
Мы - молодые хозяева земли!

Припев.

Мы все добудем, поймем и откроем -
Холодный полюс и свод голубой.
Когда страна быть прикажет героем, -
У нас героем становится любой.

Припев.

Мы можем петь и смеяться, как дети,
Среди упорной борьбы и труда, -
Ведь мы такими родились на свете,
Что не сдаемся нигде и никогда.

Припев.

И если враг нашу радость живую
Отнять захочет в упорном бою,
Тогда мы песню споем боевую
И встанем грудью за Родину свою.

Припев.

--------
Russ. Text:  Василий Иванович Лебедев-Кумач (/=Лебедев, 1898 — 1949)
Mus..: Исаак Осипович Дунаевский  (1900 — 1955)


Marsch der froehlichen Jugend 

Leicht ist ums Herz uns bei froehlichem Liede,
darin verschwindet die Trauer, das Leid.
Und alle Doerfer erklingen vom Liede,
die groszen Staedte verbreiten es weit.

Refrain:
Ja, unser Lied hilft uns lieben und leben,
als Freund und Kaempfer zu uns sich`s gesellt.
Wer mit dem Liede kann schreiten durchs Leben,
geht nicht verloren, erobert sich die Welt.

Wie Kinder koennen wir lachen und singen
inmitten der Arbeit und widriger Zeit.
Niemand und nichts kann uns je niederringen,
wir singen mutig im Chor: „Seid bereit!“

Refrain:

Und will der Gegner im Kampfe uns reiszen
aus frohem Herzen das froehliche Lied,
dann soll das Kampflied der Jugend beweisen,
dass unser Leben fuers Sowjetvolk erglueht.

Refrain:


------------
Dt. Text: Alexander Ott
(*25.04.1908 als Georg Julius Schmidt in Berlin-Lichterfelde;
† 14.01.1978 in Wildpark West, Brandenburg)

Aus dem Film "Lustige Burschen"  (UdSSR, 1934)
.
.
.
.....