Пространство и Время едины

Игаль Иерусалимский
Пространство и Время едины,
И в этом - большой парадокс,
Пингвину комфортней на льдине,
Шахтеру - в забое, где кокс.

Взобрался один на вершину
И думает: могут так все,
Другой починяет машину,
А третьему - рай в шалаше.

Пока измеряли пространство,
Оно утекло, как река,
И квантовое хулиганство
Постичь мы не можем пока.

Пока измеряли скорость,
Частицы давно уже нет,
Она пронизала полость,
Вибрируя, шлет привет

Тому, кто в трехмерном мире,
Пытается суть понять,
Пытается в квантовом тире
Волной по экрану стрелять:

Бабах - на экране точки,
Бабах - на экране волна,
Но это ещё цветочки,
Загадками жизнь полна:

Всё есть и не есть, родные,
Вибрирует и стоит.
Наш пристальный взгляд отныне
Фиксирует этот бит:

Пингвина - на белой льдине,
Шахтёра - в забое, где кокс.
Пространство и Время едины,
И в этом - большой парадокс!