Бритва Оккама

Александр Беляев2
Бритва Оккама

В дюйме над нами и в дюйме под нами
Чиркает острая бритва Оккама –
Древней природы слепой механизм:
Чуть приподнялся – и кончена жизнь.

Малость просел – и похожая драма,
Снова включается бритва Оккама –
Выход за рамки – единый итог,
Тут же обеих лишаешься ног.

Каждый – участник всеобщей ловитвы,
Власть и сама попадает под бритвы,
Ясно, не вся, а какая-то часть –
Та, что решила взлететь или пасть.

Каждый – частица бездушной программы:
Власть – это зло, иль добро с кулаками?
Раньше я думал – бесспорное зло,
Нынче ж потерян – сомненья зело…

Может Всевышний из ангельской сферы
В мрачную бездну низверг Люцифера
Лишь для того, что б Творенье спасти?
Свет без теней невозможен еси…

Значит палач и диктатор Бокасса
В нищей стране прорядил биомассу
Чтобы вернуть равновесие сил?
Голод возможно бы больше скосил.

Ведом ли нам вечный промысел Божий?
Сумму потерь как всегда подытожим –
Мирная жизнь – продолженье войны…
Пастырь вздохнет: Во грехе рождены…

Разум советует – будь незаметным,
Сроки продлишь, хоть не станешь бессмертным,
Знамя поднявший недолго живет:
Бритва Оккама безумца найдет.

Лучше в норе словно крот отсидеться,
Дурень, не слушай упрямое сердце,
Заповедь требует ближних прощать…
…………………………………………………………

Тихо… и некому знамя поднять.

12.04.24