Период свой пассионарный...

Константин Фёдорович Ковалёв
Период свой пассионарный
Прошёл, к несчастью, наш народ,
Период трудный, легендарный
Побед, лишений и высот.

Пассионарных истребили:
Одних – в гражданскую войну,
Других в тридцатых – Джугашвили,
Последних – в битвах за страну.

Остались робкие… «Роб» значит
По-древнерусски просто «раб»,
И робкий – тот, кто знай батрачит
На господина, духом слаб.

Народ, ты в прошлом брал дубину
И поднимался на господ,
Теперь тебе дубинкой спину
Массирует мордоворот...

Боюсь, народ иссякнуть может –
Россию недруги займут.
Мне жаль его, мне сердце гложет
Тоска: вдруг наш исчезнет люд?

Но жаль, прости, народ, мне больше
Могучий, вольный наш язык,
Пассионарный, мудрый, Божий,
На нём нас Бог корить привык.

Но если без тебя не сгинет,
Язык наш, пережив тебя,
То ждёт его судьба латыни –
Великой мумии судьба.


12 апреля 2024 г.
(23:10-23:49).
Москва Люб.