а он смотрит

Катерина Нильская
а он смотрит и говорит: ах, что же ты говоришь, что ты говоришь!
каждое слово твое сжигает дотла Париж,

каждое слово твое строит четвертый Рим,
каждое слово твое - пожар, в котором мы все сгорим,

как ты поешь, как, девочка, ты поешь!
как ты в бокал вина мне еще нальешь,

как изящно склонив голову, явив великолепие Творца,
коснешься своим локоном ты моего лица.

а он смотрит и говорит: вот тогда-то тебя схвачу.
вот тогда-то схвачу за шею и обучу!

обучу подчиняться мне, и любить меня.
потому что я - лед, что всю жизнь жаждал лишь огня.

а он смотрит и говорит: тот огонь в тебе!
девочка, девочка, входи и властвуй в моей судьбе.

на стуле в моем комнате висит пиджак, который я надену на мое распятье,
прошу, разденься и повесь там свое платье,

тогда быть может кто-то милосердный отменит мои муки,
что ждали меня лишь с тобой в разлуке.

тогда быть может богиня удачи мне впервые улыбнется,
когда та девочка в моих объятьях засмеется...

а он смотрит и говорит: ах, что же ты говоришь, что ты говоришь!
каждое слово твое сжигает дотла Париж,

продолжай говорить, я навсегда твоим голосом опьянен,
девочка, девочка, девочка, я влюблен.

***

а она смотрит и говорит, с лукавой своей улыбкой:
что в пазле судьбы закралась одна ошибка,

я говорила не с вами. а с кем-то рядом.
кого-то другого я проводила взглядом.

и с кем-то другим танцевать я ушла во тьму.
там меня разглядеть не удастся уже никому.

даже если прищуриться, даже если ваш взгляд словно у орла,
то меня не найти, потому что с ним рядом - я мертвая ожила,

склонив к нему голову, явив великолепие Творца,
я случайно коснулась волосами вашего лица.

поверьте, и простите, то не повторится,
вы очень милый, но другой мне снится.

***

а он смотрит и говорит: ах, что же ты говоришь, что ты говоришь!
каждое слово твое сжигает дотла Париж,

каждое слово твое вонзается в сердце мое, как отравленная стрела...
в каждом слове - яд, пустота, темнота и мгла...