Точка отсчёта

Вадим Кунгуров
Точка отсчёта лишь притворяется точкой,
Каждая кочка в чём-то душевный подъём.
Стану я веткой с нераспустившейся почкой
На берегу, что тихий хранит водоём.

Стану я птицей, снова и снова взмывая
В синее небо, зверем, что спит поутру.
Стану я камнем, мшистым и тёплым средь мая,
Стану я рыбой, что в озере мечет икру.

Стану я ветром, дующим нежно средь листьев,
Гладя их кисти поздней прелестной весной,
Яблоком красным, что обрывается, вызрев,
Тающим льдом, первой грозой и волной.

Старая жизнь пеплом кипит, а в осадке
(В первый, десятый, сотый-ли, тысячный раз?)
Только мираж, только следы на сетчатке
Многое видевших и не заметивших глаз.