***

Учитель Николай
  Впервые прокатился на велосипеде за десятку. На восток ехать хорошо: ветер в спину, но назад… я устал, не скрою. Ветер почти останавливал меня на открытых участках.
  На обратном пути возле остановки у Кишермы меня удивила желтая позёмка, что вилась по дороге. Пыль? Так она должна была бы подняться, ударить мне в лицо, крутиться столбами. А это жёлто-белое существо ползло, лизало землю, дорогу. Да и дорожка сыровата, мягка. И вдруг понял: ветер такой силы, что он катит по земле сырой песок и сырые камушки. Они тяжёлые, не могут воспарить. И водяное, серебристое, перемешано с жёлтым.
  А лес шумит. Дорога полна сорванных веток, шишек. Воды в лужах придорожных так разгоняются, так стремительны рябью, что, кажется, вот-вот сорвутся с насиженных ляг и обдадут тебя прохладой апреля.
  Небо всё-всё заселено высокими жемчужными тучками. Кроме них – ничего и никого.
  Только ветер властвует над миром. И над самыми соснами и берёзами играют с ним шальные сороки.