Вслух всем

Николай Ерёмин
ВСЛУХ  ВСЕМ    Николай ЕРЁМИН
   
СОНЕТ-БУРЛЕСК
- Что лучше - умереть
Или на голове  7 дыр иметь?
- Иметь! Иметь! (Глаза+уши+ноздри+рот)

- Хочу! Семь дыр имея в голове,
Ах, посреди фужеров и стаканов,
В столице нашей родины, в Москве,
Светиться в ЦЛЭЛе,  как Степанов…

В «Консалтинге» издателем служить,
Очки носить над умными глазами
И с Ниною Красновою дружить,
Прекрасной поэтессой из Рязани…

Хочу картину гнать, кино снимать
И деньги всем, кто рядом, занимать…
И жить по курсу доллара к рублю,
Поскольку очень тратить их люблю…

Когда  меня читают вслух и чтут -
В Москве и в глубине Сибирских руд…
2024
ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Частица вечного движения,
Увы, я должен век прожить –
И силою воображения
Бессмертный подвиг совершить:

Остаться в памяти людей –
И тут же воспарить над ней…

***
Куда бежать?
Вокруг – пески…
Упасть,
Лежать…
В плену тоски
Болит душа…
Молчит поэма –
Неизлечимая проблема.

АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ

Соцреализм – это
Фальсификация,
Версификация,
Мистификация,
Кинофикация
Плюс катастрофическая
Философическая  и
Алкогольная интоксикация
Всей страны.

КОСМИЧЕСКИЙ СОНЕТ

Друзья, в период Суперлуния,
Поговорив о том, о сём,
Спасём Россию от безумия!
От слабоумия спасём!

Поскольку, сев в корабль космический,
Все наилучшие из масс
Собрались вдруг – ну, все практически –
В один конец лететь - на Марс!

А   з д е с ь  придётся – стыд и срам –
Что? - наихудшим – делать, нам?

Бог-дух, Бог-сын, и Бог-отец,
Всех вразуми ты, наконец,
Оставь, греховных, на Руси:
И Марс, и марсиан спаси!

МОЛИТВА

Господи,
Прости мои грехи!
Впрочем, нет, не надо, не прощай…
И, пока что пишутся стихи,
Ничего мне впредь не обещай
Из того, о чём Тебя просил…
Впрочем,
Дай ещё немного сил,
Чтобы удержаться на земле,
Рассуждая о добре и зле…
Пусть,
Напоминая о Тебе,
Ангелы играют на трубе…

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

Железный занавес  - в театре
Страны  - обрушился уже…
И загрустил о психиатре
Железный занавес в душе…

Сверкнула молния… И гром
Ударил по железной кромке…
И я отнёс в металлолом
Души железные обломки…

***
Через пургу, через метель
Ко мне приходит Прометей
И дарит, протянув ладонь,
- Бери! –
Ворованный огонь
Поэзии, увы и ах,
Действительной  в иных мирах…
         
ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ПОЭЗИЯ

Она – отрада и отрава -
Равно случайность и судьба,
Одним – рулетка и забава…
Другим – икона и мольба…

ПОЛНОЛУНИЕ

В пору полнолуния
Лучшее оружие –
Лишь свободолюбие
И великодушие …

БОЛЬНОЙ
Всё, что со мной происходило,
Всё было – будто не со мной!
Но это – всё – сейчас - как  диво -
Вернул бы я любой ценой…

ВРАЧ

Я уже никого не лечу…
Никуда  ни к кому не лечу…
Жду, что кто-нибудь вдруг  прилетит…
И меня от судьбы исцелит…

РЕЦЕНЗИЯ

- В стихах - поэзии душа,
Они правдивы,  хороши!
А в прозе этой - ни шиша,
Лишь тень души – на фоне лжи.

ДИАЛОГ

- Слушай Баха, Глюка, Верди…
Но, вкушая благодать,
Не пиши,  поэт,  о смерти…
- А о чём ещё писать?

Николай ЕРЁМИН Апрель 2024 г КрасноЯрск