12 апреля 2024г

Олег Труханов
На рассвете мутновато
На небе, восток почище,
И восход совсем неважно
Смотрится - ты где, дружище?

Что-то там светлей сереет,
У границы полусферы,
Солнце даже и не тлеет,
Скрыто плотной занавеской.

Плюс четыре ночью было,
Знать, апрель в Москве сегодня.
Май с июнем почудили
И решили, что довольно.

Передумают, надеюсь,
А покамест явно знобко,
И нисколько не потелось -
С форточкой закрытой - ночью.

То с открытой спал спокойно,
А теперь вот не выходит,
Коль порядочек законный
Снова в нашенской погоде.

Дуновей задул, проснувшись,
Очевидно поживее,
Встрепенулся вид понурый,
Правда, сделалось темнее.

Юго-западный сменился
Западным, который хмарью
Дождевою ухитрился
Наш район вполне затарить.

Но дождя не состоялось -
Моросейчик прослезился,
Лишь пропылесосил малость -
И на том уже спасибо.

Далее лазурь открылась,
И светило засияло,
На немножечко хватило
Равесёлых обстоятельств.

Тучи гуще, тучи реже
Голубые островочки,
Солнце теплится и брезжит,
Нет у солнца ныне мочи.

Аквилон бежит быстрее,
Не торопится прохлада
Уходить, как было прежде -
Да и в девять рановато.

Ну а дальше тучи-тучи,
Ну а дальше ветер-ветер -
Всё могучей и могучей
И, на ощупь, неприветней.

Подросла температура
До тринадцати, а толку -
Нет Ярилы, ветер студит,
Колотун сплошным потоком.

Да, апрель у нас сегодня,
Настоящий и не лучший,
Календарно верховодит,
А суровостью не душит.

Полосато-облакасто
И танцующе-активно,
Да, конечно, не прекрасно,
Но и вовсе не противно.

До пятнадцати нагрелось,
Твердь с лучами замелькала,
Но не кончился отрезок
Циклонического вала.

Вновь осадок обещают,
Ветрюган, видать, надует
Пообильней дождик, к счастью
Для листвы-травы растущей.

Поливать бы ежедневно,
И тепла бы не мешало -
И резвей бы, и вернее
Флора блёклость украшала.

А ветрище землю роет
Безо всякого смущенья
И порой в порывах воет
Так, что слышно в помещеньи.

P.s.
К шестнадцати часам лазурь и солнце
Эстетизировали пятничный денёк,
Была лапша лапшой, теперь рассольник -
Нарушен облачный замок.

Сгустилась туча к девятнадцати часам -
И дождичек приличный почесал,
Его надолго не достало,
Зато ещё свежее стало.

А дождик мелким ливнем припустил -
Меня в пути изрядно намочил.