Неприкаянный

Андрей Сметанкин
ЛЕНИНГРАД - ЖИВАЯ ПЛОТЬ


Ленинград, казалось, всё сошло с ума…
Нет, не так – остались жить по доброй воле,
Мы поднялись выше голода и боли,
Чтоб бороться с фрицем – лучше, чем тюрьма.

Ох, война… Нежданно к нам пришла сама,
Встал наш град – в веах былинный воин в поле,
Не желавший быть у Гитлера в неволе,
И обрушилась тогда снарядов тьма.

Ленинград, твоя натура – не стекло,
Перенёс сполна свинцовое ненастье –
Вдалеке сквозь глад и хлад ты видел счастье,
Как орлом страна вставала на крыло.

Сквозь себя ты нашу горечь пропустил,
Ленинград, живая плоть – гранит и мрамор… 
Героизм воспел в стихах твой литератор –
Словом, Анна, – ныне каждому ты мил.

07.04. 2024


НЕПРИКАЯННЫЙ

Порой бредёшь по свету – неприкаянный,
И по судьбе влачишься чуть дыша,
Но только знаешь ты, что крепко спаяна
С Поэзией миров твоя душа.

Признание не станет утешением,
Когда талант постигнуть – он таков –
Лишь небеса. Решил самосожжением
Закончить дни на алтаре стихов.


Всю жизнь я не стремился к андеграунду,
Когда достаточно своих химер –
Служа Евтерпе, не стремясь к нокауту,
Я испишусь, не зная полумер.

Стараюсь жить сегодня дальновиднее
Писать стихи и быть всегда собой,
Но, прежде, человеком. Пусть ехиднее
Судьба бросается, прими сей бой.

Сражайся ты до часа до победного
И не жалей здоровья, нервов, сил –
Не вспомнят пусть потом поэта бедного,
Но стяг поэтов с гордостью носил.

07.04. 2024


КРАСНЫЙ ФЛАГ МОИХ СТИХОВ


Последний стих? Нет-нет, не лебединый –
Пишу стихи, сражаясь до крови.
Живу в стихах под флагом годовщины –
То флаг Евтерпы и моей любви.

Мой красный флаг стихов разрушит чары,
Прольётся в душу – чистая вода.
Пускай поэт сегодня – толстый, старый,
Но он пера не бросит никогда,

Пока живёт. Скорей, не столько нежный,
Он всё ж хранит у времени крыло –
Пусть в Душанбе буран буянил снежный,
Меня на север дней не отнесло.

Пускай сегодня потолстело тело,
И пусть  огонь в глазах моих поблёк,
Душа живёт и пишет, как хотела –
Не наступил ещё последний срок.

Грядущее встречая грозной тучей,
Я знаю, солнце будет в вышине.
Мой дух творит, не склонится могучий,
И солнца луч падёт на руку мне.

07.04. 2024