Старые деревья

Виталий Леоненко
        Вячеславу Попову

Фурункулы, наросты, желваки,
разрывы, шрамы, трещины на коже… –
но этим лишь мучительно близки,
лишь только ужасающе похожи

они на нас. Прижмись к стволу, постой,
ласкай его рукой, вживаясь в диво
слиянья безобразья с красотой,
исследуй все прожилки и извивы,

премудрости волокон, трещин, пор,
покровы, ткани, пазухи и звенья,
приветствуя немыслимый узор
божественности, немощи и тленья.

И так пахнёт приветный свежий взмах
ветвей широколиственного брата,
что склонишься к земле лицом в слезах
влюбленно, безнадежно, виновато.




__________________________

Гюстав Курбе. Старый дуб во Флаже'. 1863