За пределом лихорадки

Олег Мордик2
в  том  городе  летняя  метель
и  все  пытались  бороться  со  сном,
иногда  начинали  петь,
иногда  разозлиться  вкрадчиво,
бестревожно  встречали  птицы  цензуру  дождевых  сплетен,
это  были  прогулки  света  на  близость  с  Луной,
это  ночная  сухость  в  меру  агрессивного  напора…

а  все  стрелки  часам  показывали  отторжение,
а  ноты  заштатным  перебором  ворошили  угли,
прописанными  оставались  в  домах  голодные  крысы,
и  я  знал, –
рядом  с  ними  почти  невозможно  кривляться,
за  этим  следит  сумрак…

чадит  дневная  лампа,
очередью  ультрафиолета 
пробивает  панцирь  заболеваний  кожной  системы,
я,
как  инородное  тело, 
выжидающее  будущий  момент,
пользуюсь  текущим,
у  восьмого  взгляда  третий  глаз,
и  есть  выход  на  самый  верхний,
неподвижный  разум,
там  медузы  греются  на  льдине,
там  в  песке  чьи-то  следы  и  альпинистов  пепел…

и  проговорила  птица, 
задев  ветер, 
на  своём  наречии  выломав  клюв: –
мне  осталось  лететь  три  раза,
дальше  разговор  покроет  раствор  и  пыль,
а  небо  не  скупилось  на  боль  снега,
скаталась  в  шерсть  волчья  свора,
а  бог  сшивал  разорванный  нимб  перекалённой  иглой
в  центре  взаимной  ненависти  притягательно…

сырая  земля  в  сухой  реке  лаской  дразнила  рыб  глазницами,
а  летняя  метель  города  стелила  постель  всем,  кому  умирать  рано,
это  сияние  северных  окраин  путает  паутиной  мысли,
и  тлеют  они  лихорадкой.