На закате дней

Наталья Ната Евдокимова
Ей говорили: «Не беги за ним!
Ты пропадешь! Он зло! Он смерть твоя!»
Она смеялась, зная лишь одно,
Что он манил её, как в глубине морей маяк.

«Его увидела и замерла душа,
Вокруг все смолкло, только сердца стук,
Не шутка ли? За что судьба так зла?
Влюбилась?! Что еще за трюк?!

За шагом шаг, прикосновение рук,
Спокойно рядом с ним как никогда.
Не сон ли это? Может брежу? Вдруг,
Та встреча нам судьбой предрешена?

И на закате дней, насмешка Мойр, любовь,
Да к черту все! Пусть миг, но с ним гореть.
В глазах его, как в омуте тонуть, и ждать
Когда откроет он в мою палату дверь».

Тоскливо в небо поднимал глаза,
И ждал, что вскоре вновь ее увидит.
«За что судьбой мне встреча та дана?
Ведь смерть я… Разве этого не видит?

Не испугалась… Как, скажите, так?!
Взглянула раз и я пленен на веки.
А в мыслях лишь одно - она «душа» моя!
Не шутка ли влюбиться в человека?

Ответь, владыка, как мне жизнь отнять
У той, что стала смыслом бытия?
Я не смогу… Еще хотя бы ночь…
Быть рядом с ней и обнимать любя».

Но нить тонка, а ножницы остры
И не отсрочить сей судьбы финал.
Расскажет кто-то позже о любви,
Которую Танатос испытал.

Сложат легенды, как он в темноте,
Искал средь царства грозного Аида,
Ту, чье дыхание помнил на щеке,
В которой свет, теплом манящий, видел.