Школа жизни

Валентина Тен
Детям кажется, что можно на родителей свалить
всё дремучее своё несовершенство.
Но ведь, в мир они явились, чтоб уроки проходить,
а не только – в нём испытывать блаженство.

Папа с мамой виноваты, что недодали любви…
Может, детям слишком многого хотелось?
Ведь родители любили – как умели, берегли,
чтоб спалось всем деткам мягко, сладко елось.

Два-три года мама напрочь забывала о себе,
и о папе, что прискорбно, часто – тоже!
Все крапивницы, ветрянки, что случались по судьбе,
мама чувствовала очень тонкой кожей.

Это первые цветочки, – а чем дальше, тем сложней!
Мама – днём и ночью рядом с чадом!
А бессонных, сколько выпало родителям ночей?!
Выросли?.. Не обвиняйте их! Не надо!

Пусть психологи твердят вам, что вы комплексов полны
детских, и родители – причина.
Но они ведь сами тоже из той сказочной  страны,
где в вопросах утопала половина.

Не ищите виноватых в том, что что-то не сбылось.
Засучите рукава и путь торите.
Вам уже живётся слаще, чем родителям жилось,
но рожать вы деток, сразу, не хотите.

Для всего под этим небом есть свой срок и свой резон.
На «потом» не всё возможно отодвинуть.
Для «себя пожить» вы можете один, второй сезон,
но пришла пора «хотелкам детским» сгинуть.

Дайте шанс увидеть мир, тому, кто его долго ждёт.
Пусть малыш пробьёт дорогу к свету.
Что посеешь – то пожнёшь, и ваша очередь придёт, –
вы ж ребёнку передали эстафету.

Треть пути он рядом с вами беззаботно проведёт,
а потом – в своих проблемах заплутает.
И считайте, что вам крупно, очень крупно повезёт,
если он вас в них не обвиняет.

Но навряд ли так случится, – бумеранг своё возьмёт!
Адресно он боли возвращает.
Пусть тогда от этой муки сердце вам не разорвёт –
это жизнь!.. Она нас закаляет.

             11.04.2024                В.Тен