Бьётся скучная дорога

Алексей Васильевич Губарев
Бьется скучная дорога
В желтой парусине фар,
А у сердца понемногу
Занимается пожар.

- Ждет ли милая?- гадаю.
Тьма проквасила глаза.
А из тени выплывают
Шатким строем образа.

Качка в бликах рыжеватых,
Будто вихрь колышет рожь.
Руль стреножу мертвой хваткой,
Унимая злую дрожь.

Взору углядеть неймется,
Где прореха в черном дне.
Но нет-нет и поскользнется
На танцующем пятне.

То привидятся игоши,
То почудится колдун.
В пьяном небе, как нарочно,
Скачут семь заветных лун.

Вслед за ними скачут мысли
То надеждясь, то страшась.
Впереди звезда повисла,
В рыбий глаз оборотясь.

Шиш, кикимора, болотник,
Упыри да мертвяки,
Не боясь, к стеклу подходят,
Метят лапой ухватить.

Жутко. Нечисть отовсюду.
Мучась, налагаю крест.
Не было бы мне так худо,
Кабы выехал нетрезв.

Но, проклятые, держитесь.
Как до девки доберусь,
Я из вашей гадской свиты
Выбью пушкинскую Русь.

И довольно присмиревших
В ноги крале брошу всех,
Чтобы кровью закипевшей
Напоить девичий смех